Ремонт в туалете: выбираем материалы для отделки
Современный рынок предлагает огромный выбор отделочных покрытий. Главные правила при выборе – облицовочные материалы должны визуально удлинять и расширять пространство и быть влагоустойчивыми и водостойкими.
Отделка стен и пола
Самое очевидное и популярное решение для стен туалета – керамическая плитка. Для пола можно использовать керамогранит. Преимуществ у такой отделки масса: долговечность, практичность, стойкость к влаге, легкость в уходе, простота в монтаже. Рынок представлен широким ассортиментом коллекций и моделей различных форм и размеров, богатой цветовой палитрой, что позволяет найти оптимальное решение для каждого. Сочетания цветов и форм помогут зрительно изменить размер туалета. Например, светлый и темный кафель, уложенный вертикально, визуально увеличит высоту потолка. Плитка, уложенная по диагонали, зрительно расширяет пространство. В совсем маленьких санузлах лучше воздержаться от плитки очень маленького или большого размера.
Покупая плитку, нужно отталкиваться от выбранного стиля. Однако универсальное правило для всех стилевых решений – не стоит сильно усложнять дизайн санузла. Интерьер туалета должен быть простым. Лучше воздержаться от ярких неестественных цветов, замысловатых фактур. Спокойные цвета и имитация под натуральные материалы – наиболее универсальный вариант, который точно не наскучит с годами.
Плитка — хоть и наиболее популярный выбор, но не единственный. Не менее интересный вариант для отделки стен – пластиковые панели. Они также устойчивы к влаге и доступны в самых разных цветовых и дизайнерских решениях. Единственный минус – панели крепятся на каркас, а это немного уменьшит пространство туалета.
А наиболее бюджетным и незамысловатым способом отделки стен являются обои. Можно использовать любой вид – флизелиновые, виниловые, жидкие. Главное преимущество поклейки обоев в туалете – это дешевизна и простота ремонта. Плюс также в том, что интерьер с обоями на стене можно чаще обновлять. Переклеивать стены в небольшом санузле можно хоть каждый год, и однообразный дизайн не будет утомлять глаз.
Оригинальным решением для ремонта в туалете может стать комбинация различных материалов в одном интерьере. Санузел условно разделяется на несколько зон, каждая из которых отделывается разным покрытием: обои и дерево, керамика и мрамор. Здесь особенно нужен вкус и чувство стиля, чтоб такое сочетание получилось удачным.
А что с потолком?
Весьма удачный вариант в туалет – ремонт с натяжным потолком (пвх-пленка). Можно выбрать матовый или глянцевый, в комбинации с искусственным освещением натяжное полотно будет смотреться стильно и красиво. Альтернативный вариант – отделка гипсокартонными плитами с дальнейшей покраской.
Покупка сантехники
Выбор сантехники в туалет предполагает выбор его величества унитаза. Именно он — гвоздь программы в интерьере санузла. Современные модели унитазов изготавливают в основном из фарфора или фаянса. Оба этих материала долговечны и неприхотливы в эксплуатации.
Сегодня на рынке сантехники доступно два основных вида унитазов:
- напольный;
- подвесной.
Безусловно, гораздо интереснее в дизайне туалета будут смотреться подвесные конструкции. Современный внешний вид, скрытый сливной бачок и коммуникации, отсутствие стыка между полом и унитазом, что значительно упрощает уборку, – очевидные преимущества подвесных унитазов. Но и цена таких вариантов будет гораздо выше. К тому же, монтаж подвесных унитазов предусматривает фальш-стену, которая скроет все ненужное. А это украдет часть пространства в туалете.
Если размер санузла позволяет, можно установить небольшую раковину. Помыть руки в туалете, не заходя в ванную – удобно и практично. Лучше присмотреться к компактным угловым моделям, которые не займут много места. Встроенная тумба станет удобным местом хранилища туалетной бумаги, салфеток, полотенец, чистящих средств и других принадлежностей. Над раковиной можно разместить небольшое зеркало. Также потребуется и полотенцедержатель или сушка для рук.
Когда площадь туалета чуть больше средней, в нем можно разместить биде – уже давно привычное для европейцев сантехническое приспособление. В просторных санузлах найдется место и для стиральной машины или бойлера.
Освещение санузла
В небольшом туалете вполне достаточно одного потолочного светильника. Такой вариант наиболее простой и даже примитивный. Значительно интереснее в интерьере санузла будет выглядеть декоративное освещение. Его вполне можно сделать основным, поскольку в туалете нет необходимости подолгу рассматривать себя в зеркале или выполнять гигиенические процедуры. Освещение в санузле не должно быть ярким или резким, лучше всего подойдет мягкий приглушенный свет.
Одна из современных дизайнерских задумок – размещать скрытые источники света внизу или посередине санузла. От них будет исходить много теней, и в интерьере туалета появится особенная фишка. Не менее эстетичный вариант – использование светодиодных лент. Даже на 2 квадратных метрах с их помощью можно создать непревзойденные светотеневые эффекты.
Декор туалетной комнаты
Чаще всего санузел – это маленькая комната, в которой нет ничего лишнего. Если площадь позволяет, можно добавить небольшие настенные полки с предметами декора или растениями, которые не требуют много света. Добавить нужной стилистики поможет картина не стене, оригинальный коврик или полотенце. В основном же, декорирование создается практичными необходимыми вещами в туалете — держатель для ершика, мыльница, органайзер для полотенец, необычное зеркало. В санузле очень мало всего, и каждая, даже самая незначительная мелочь, имеет большой вес на восприятие интерьера в целом. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору туалетных принадлежностей, в дизайне от них зависит многое.