Отдельный разговор – дизайн гостиной в «хрущевке»
Теснота, тонкие стены, неудобная планировка и низкие потолки – вот “прелести” такого жилья. Но даже его можно сделать уютным и красивым.
Главная проблема дизайна зала в хрущевке – недостаток пространства. Можно сделать перепланировку, объединив гостиную с кухней, прихожей и балконом. Получится квартира-студия, а если ее оснастить раздвижными перегородками, комфорт жильцам будет обеспечен. Если по каким-то причинам это невозможно, стоит прибегнуть к приемам зрительного увеличения пространства. К ним относится использование в декоре светоотражающих поверхностей. Стеклянные перегородки, зеркальные двери, глянцевые поверхности зрительно расширяют пространство. Подобный эффект появляется при использовании в интерьере 3D-обоев или фотообоев с перспективой и игрой света.
Маленькое пространство нельзя перегружать предметами интерьера, поэтому стиль зала в «хрущевке» должен быть сдержанным – прованс, минимализм, классика или кантри. Лофт и хай-тек также достаточно лаконичны. Строгие правила и этнические черты скандинавского и японского стиля делают их все более популярными в маленьких «хрущевках».
Лучшее цветовое решение – пастельная палитра, увеличивающая пространство. На чистом листе светлых оттенков можно создать яркий и уникальный интерьер в любом стиле.
Еще один прием зрительного увеличения зала – графика. Горизонтальные линии создают иллюзию большей ширины, а вертикальные поднимают потолок. Полосы на полу также создают иллюзию большего пространства, нежели есть в реальности.
Правильное освещение гостиной в «хрущевке» включает в себя припотолочную люстру, точечные светильники по периметру и подсветку деталей интерьера светодиодами.
В «хрущевке», как нигде, важно свести к необходимому минимуму количество мебели. Обязательные элементы – телевизор и диван. От стульев и журнального столика стоит отказаться. Телевизор рекомендуют крепить на кронштейне на длинной стене. В последние годы стало модно делать в «хрущевке» небольшой камин. Диван советуют выбирать раскладной. Современный рынок позволяет выбрать угловые и классические модели, одинаково пригодные для использования в ограниченном пространстве.
Последние штрихи – несколько подушек на диван и декор окна. В маленьком зале нельзя использовать жалюзи или рулонные шторы. Светлый и легкий текстиль на окне добавит ощущение свободы.
Особенности ремонта зала
Определившись с дизайном зала, можно приступать к собственно ремонту. Основная его особенность – правильная планировка пространства. В перечень необходимых работ входят:
- избавление от старой отделки на всех поверхностях;
- выравнивание стен;
- отделка стен, потолка и пола.
Сначала удаляют старые обои и штукатурку, стены штукатурят или обшивают гипсокартоном и грунтуют, защищая комнату от грибка и плесени, а также подготавливая стены к дальнейшей отделке. Полы очищают, делают стяжку и стелют покрытие. В зале обычно используют ламинат, паркет, ковролин и линолеум. Все эти виды покрытия имеют свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкуса и возможностей хозяина дома.
К декору стен приступают только после укладки напольного покрытия. Отделка может быть разной. Практичный и экономный вариант для ремонта зала в квартире – покраска. Изюминку дизайну может придать декоративная штукатурка – фактурная, силикатная, латексная или венецианская. Хорошо смотрятся стеновые панели – листовые, реечные и плиточные. Их можно крепить к любому виду покрытия стен. Облицовка искусственным камнем прекрасно гармонирует с обоями. Эффектно смотрится облицовка деревом. Необычно выглядит отделка стен кожаными плитками. Сочетание отделки стен и пола может дать неожиданные результаты. Контраст темного пола и светлых стен зрительно увеличит зал. Пастельная окраска стен, пола и потолка добавит комнате объем.
Следующий этап ремонта зала – окна. Они должны быть большие, чтобы пропускать много света. Специалисты советуют обязательно заменить стеклопакет зала в ходе ремонта. В декоре окон гостиной не используют тяжелые и плотные портьеры. Вместо них предпочитают легкий тюль и органзу.
Сейчас в моде комбинированный декор потолков в зале. Разноуровневые конструкции из гипсокартона сочетают с натяжными полотнищами и встроенным освещением. Но такой подход оправдывает себя в помещениях с высокими потолками. В небольших комнатах хорошо смотрятся композиции из гипсокартона, декоративной штукатурки или обоев.
Закончив отделку потолка, можно считать, что ремонт в зале закончен.
Особенности интерьера зала
После окончания отделочных работ приходит пора расставлять мебель. Выбор мебели зависит от функциональной нагрузки зала. Сейчас в моде свободное пространство. Модульная стенка не будет хорошо смотреться в небольшой гостиной, зато в большой комнате она будет вполне оправдана в сочетании с книжными шкафами или системами хранения. Непременные составляющие интерьера зала – диван, несколько кресел и журнальный столик. Их дополняют предметы мебели из дополнительных зон – обеденный стол в столовой зоне, письменный стол в рабочей и пр.
При помощи мебели можно скорректировать недостатки пространства. В квадратном зале мебель группируют у двух противоположных стен. В вытянутой комнате пространство разделяют на две зоны с помощью дивана или стола. Подобных вариантов великое множество, все зависит только от фантазии.
Ремонт закончен, мебель расставлена. Все может непоправимо испортить недостаток освещения. Точечные светильники в сочетании с глянцевым потолком внесут в интерьер романтику и добавят уюта. Большая классическая люстра создаст атмосферу торжественности и роскоши. Торшеры, настенные бра и настольные лампы помогут разграничить функциональные зоны в зале и подчеркнут элегантность интерьера.
Однако, что бы вы ни хотели сделать в вашей гостиной, зал должен иметь “сердце” – четко очерченный центр. Именно вокруг этого центра должна выстраиваться вся композиция.
В зале собирается вся семья. Вечерние посиделки, общение с родителями и детьми, просмотр телепередач, обсуждение событий и проблем – все это происходит здесь. Комната должна быть уютной и удобной для всех членов семьи. В зале принимают гостей и общаются с друзьями – гостиная должна быть парадной и в чем-то официальной. В квартире гостиная должна быть удобным рабочим кабинетом, столовой, а иногда детской или спальней. Зал должен быть одинаково удобен для всех этих целей. Очень непросто разработать дизайн такого универсального помещения, но это возможно. И, если хватит фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр для своей семьи.